Главная / Общество / Рост мировых цен на продовольствие: как интервенционные фонды спасут РФ от перепадов на рынке

Рост мировых цен на продовольствие: как интервенционные фонды спасут РФ от перепадов на рынке

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил использовать интервенционные фонды для регулирования цен на социально значимые продукты.

Данкверт заявил об этом на ПМЭФ.  Руководитель Россельхознадзора уточнил, что примеры подобного регулирования цен используются в таких странах, как США и Канада:

«Если государство регулирует рынок, тогда мы идем по пути Канады, где частичное регулирование идет на зерновые, молочные продукты, яйца и продукцию птицеводства. По социально значимым продуктам вполне можно использовать и американские методы, когда они держат, потом выбрасывают определенные виды продукции».

В России уже создан и используется интервенционный фонд для зерна. Объединенная зерновая компания, которая является государственным агентом, закупает зерно, когда оно дешевеет. Когда цены вырастают, государство может продавать зерно из фонда.

Экономист Никита Масленников рассказал «Журналистской правде» об интервенционных фондах как способе регулирования внутренних цен на социально значимые продукты в России.

«Данкверт подтвердил уже сложившийся вектор в сдерживании цен, сформированный в ходе действий правительства, которое отказывается от локальных соглашений, где велика доля административного начала, и делает упор на экономику предложения (баланс спроса будет более равновесный, и цены пойдут вниз). Это достигается и субсидированием, например, производителей подсолнечного масла и сахарного песка. Плюс выстраиваются таможенно-тарифные схемы регулирования, такие, например, работают по топливу.

Главное – это увеличение предложения, хотя возникают и точечные решения, которые необходимо принимать. Мы критически зависим от импорта куриных яиц, которые используются для производства вакцины. В куриный эмбрион подсаживается вирус, после сорока восьми часов вызревания из яйца делается прототип вакцины. У нас таких яиц нет, потому что они должны быть очищены особым образом от патогенных воздействий. Здесь уже товарными интервенциями ничего не сделаешь, нужны высокие технологии обработки яиц на птицефабриках.

Побочное, что можно использовать для регулирования цен, – делать выборки малоимущих граждан, которым требуются продовольственные дисконты, карты, скидки. Такой способ тоже работает во всем мире. Хотелось бы понимать, кому это необходимо предоставлять и каким образом будет производится компенсация. Дисконт всегда убыток для торговых сетей и производителей, которые обычно возмещает региональный бюджет.

Опыт товарных интервенций появился у России в 2010-е годы. Не слишком удачный. Арбидол, который закупали, так и не смогли реализовать в полном объеме. По зерну отчасти сработали. Товарные интервенции остаются способом сглаживания локальных пиков.  Для этого нужно выяснять баланс спроса и предложения по всем критическим продуктам. Их достаточно много. С начала июня и до конца лета в России действует запрет на экспорт гречихи, чтобы понять, какой будет урожай. Если урожай будет ниже прошлогоднего, тогда придется притормаживать экспорт и, возможно, создавать интервенционный фонд по гречихе. Остается вопрос по зерну и по подсолнечному маслу. Пока непонятно, как пройдет уборочная компания, потому что погодные условия сдвинули на месяц позже сбор этих культур.

Интервенционный фонд по сахару создали, потому что продолжается дефицит сахарного песка на мировом рынке. Когда у нас начнется сезонный период заготовки всяких варений и компотов, потребуется огромное количество сахарного песка. Возникнет дефицит, и цены полезут вверх. Упреждающим образом резерв по сахару в России создан. Он достаточен, чтобы покрыть годовую потребность населения в сахарном песке.

По всем остальным продуктам нужно иметь в виду, что такая ситуация может возникнуть. Мы видим сигналы от аграрных товаропроизводителей, которые предупреждают, что может сократиться предложение, например, на рынке говядины.

Я не очень понял, почему господин Данкверт призвал к созданию интервенционного фонда по сыру. Мы закрываем значительный объем внутреннего рынка своим производством при имеющемся объеме производства молока. Но он абсолютно прав, что нужно иметь резерв по сухому молоку, которое является одним из базовых компонентов для продуктов всей молочной линейки.

Мировые цены только за апрель в годовом выражении по статистике ФАО выросли на 40%. Давление с внешних рынков продолжает оказывать серьезное влияние. Перспективы урожая, в целом, будут ниже, чем в прошлом году. Нужно смотреть, насколько это будет критично по отдельным культурам. Достаточно сложные погодные условия посевной компании сдвинули уборочную компанию на месяц.

Пока вся совокупность факторов указывает на высокую неопределенность ситуации для прогнозирования внутренних продовольственных цен на продукты даже на пару кварталов вперед. Поэтому нужно сохранять готовность по формированию интервенционных резервов».

 

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля