Главная / Общество / Ситуация в Афганистане складывается благоприятно для России

Ситуация в Афганистане складывается благоприятно для России

Экс-сенатор Франц Клинцевич, считает, что Россию ожидает опасный наплыв беженцев из Средней Азии в случае вывода американских войск из Афганистана.

Ранее США заявило о выводе американских войск из региона. Многие эксперты высказывают свои опасения из-за растущего влияния Талибана*.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о положении в регионе.

«История, которая происходит сейчас в Афганистане, повторяет уход советских войск с региона. А самое главное, катастрофу 1991 года и вызванные ею последствия. Дело в том, что СССР в 1991 году фактически отказался от режима Наджибуллы и обрек его на поражение. До этого момента он мог спокойно его удерживать, и даже с течением временем смог бы укрепиться и сохранить свое влияние. Это было бы, несомненно, большим благом чем то, что произошло после этого.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Американцы, занятые только своими внутренними вопросами, предали тех, кого призвали к себе на службу. Сейчас происходит такая же ситуация, как и несколько десятилетий назад. США уходят, режим с большой долей вероятности рухнет, после чего будет торжествовать принцип «горе побежденным». Прежде всего, это будет касаться людей, которые сотрудничали с американцами. Их достаточно много, хотя и нельзя сказать, что цифры прям большие. С кем-то сведут личные счеты, кого-то накажут, но многие будут интегрированы в новую власть.

Кроме того, нужно заметить, куда идет больший поток этих беженцев. Проскользнуло мнение, что США попросили страны Средней Азии принять ни много ни мало 9000 человек. Все сразу же вспомнили, что во времена Вьетнамской войны после катастрофы американского вторжения, они, по крайней мере, вывозили сторонников своего режима к себе в США. В этот раз они никого принимать, как видим, не собираются, что говорит об очень многом. В связи с этим в регионе начинает складываться новая ситуация. Прежде всего, по поводу беженцев.

Без России здесь не обойтись, но в каком смысле не обойтись? Решение о приеме беженцев или их поддержке будет принадлежать среднеазиатским странам. Понятно, что США должны будут предложить какую-либо помощь или поддержку. Проще говоря, произойдет традиционный азиатский торг: «Если мы на это пойдем, что вы нам за это предложите?» С другой стороны, все эти страны понимают, что сейчас главный вопрос для всех лишь один: «Как себя будут вести талибы*?». Некоторое время они будут заняты внутренними делами, но после того, когда эмират будет восстановлен, каковы ли его дальнейшие действия? Начнется ли экспансия прежде всего на север? В этом случае, среднеазиатские страны бывшего Советского Союза прекрасно понимают, что единственная их поддержка в этом случае – это Россия. Для самой России ситуация в данный момент складывается исключительно благоприятно. Перед ней открывается окно возможностей, которое она может использовать по своему усмотрению. Другое дело, в этой ситуации у РФ нет стратегии или долгосрочного плана действий в этом регионе.

В настоящий момент, как и часто в этих ситуациях, политика России будет построена на тактических решениях по правилу «здесь и сейчас». То есть, оказывать ли поддержку этим государствам, одновременно с этим поддерживать, и, вне всякого сомнения налаживать диалог в той или иной форме с талибами*, с афганским правительством, которое пока что находится у власти. Диалог является ключом к понимаю ситуации и тому, как она будет развиваться дальше».

*Террористическая организация, запрещена в России

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля