Главная / Государство / СКР вскрыл многомиллионные хищения при создании российских боевых роботов

СКР вскрыл многомиллионные хищения при создании российских боевых роботов

СКР вскрыл многомиллионные хищения при создании российских боевых роботов

Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР) расследует объединенное уголовное дело о хищении бюджетных средств при создании российских военных роботов-разведчиков. Об этом в пятницу, 10 апреля, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, речь в деле о хищении идет о робототехническом комплексе «Уран-9». Комплекс должен был вести разведку, заниматься огневой поддержкой, а также уничтожать бронетехнику противника. Однако в Сирии, когда шли боевые действия, специалисты нашли у «Уран-9» несколько недостатков.

По информации газеты, следствие идет уже на протяжении нескольких лет — первое дело было возбуждено в 2017 году по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении неустановленных должностных лиц Минобороны и ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации». Минобороны России, которое признано потерпевшей стороной, заявило иск на сумму 29 миллионов рублей.

В апреле 2019 года было возбуждено второе уголовное дело в отношении должностных лиц 766 УПТК, строительной компании ЗАО «СК Генъинвест» и ООО «Отраслевой стандарт», занимающегося производством крепежных изделий. Также фигурантом этого уголовного дела стала компания СЕТ-1. В это же время было заведено третье уголовное дело, в котором фигурировали должностные лица 766 УПТК и появились фигуранты из НПО «Эшелон», которые разрабатывают средства защиты информации и программного обеспечения. Все три дела были объединены в одно производство. Пока единственным обвиняемым проходит замдиректора инновационной компании СЕТ-1 Евгений Хлебтиков. Он свою вину не признает.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Видеохостинг YouTube заблокировал просмотр фильма «Крым. Путь на Родину»

Автор фильма, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов прокомментировал провокацию YouTube. Как пояснил Кондрашов, сейчас …

2 комментария

  1. Когда открыли первое дело, то оно велось относительно неустановленных должностных лиц в течении нескольких лет. Здесь можно усматривать только одно — «доили» несколько лет воров. Да и как можно несколько лет заниматься лицами, которые неустановлены? Все прекрасно знают, какие компании участвовали в разработках и производстве. Знают всех пофамильно. И спустя несколько лет козлом отпущения хотят сделать замдиректора компании. Вдумайтесь в этот абсурд. Турция чётко показала, что все бюджетные средства, которые выделялись в оборонку просто разворовывались. Результат налицо.

  2. Оригинально с 2017 года велось следствие в отношении неустановленных лиц. А где же установленные и результат проведённого следствия. Где суд и приговор. Своей халатностью и затяжкой времени допустили второе уголовное дело.. Не хватает на СК надзорного органа в виде НКВД и тогда все бы были установлены и уже парились на нарах ,а сейчас просто бардак!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля