Главная / Технологии / «Советская Армия была готова выполнить любой приказ по сохранению Советского Союза. Но такого приказа не поступило»

«Советская Армия была готова выполнить любой приказ по сохранению Советского Союза. Но такого приказа не поступило»

«Когда я прочитал откровения ветерана КГБ СССР Кобякова о телефонном звонке из здания ЦК КПСС, предупредившем "Саюдис" о прибытии в Литву группы "Альфа", мне осталось только открыть рот от изумления»

Литовские националисты и стоявшие за ними сотрудники крупнейших западных спецслужб в январе 1991 года заранее знали, что в Вильнюс прибудут советские спецподразделения, в том числе группа "Альфа" — об этом их во всех подробностях предупредил некий человек, позвонивший из здания ЦК КПСС в Москве, после чего радикалы и их кураторы организовали провокацию в отношении силовиков, безжалостно расстреляв мирных жителей Вильнюса, рассказал ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков.

Читаю эти строки и не знаю — плакать или смеяться. Ведь КГБ СССР в тот период активно участвовал в создании Народных фронтов в Прибалтике, совместно с ЦК компартий Латвии, Литвы и Эстонии.

Началось все это в 1987-1988 гг., когда руководство КПСС во главе с Горбачевым решило провести "исторический эксперимент". Поскольку перестройка буксовала и никаких позитивных изменений не давала, то Горбачев с Яковлевым решили ее "ускорить и углубить". Они решили, что КПСС из-за ее консерватизма для этой задачи не подходит и надо сформировать массовые народные движения в поддержку перестройки, а потом, опираясь на них, идти вперед, уже не оглядываясь на правящую партию.

Решили начать с Прибалтики, поскольку, по их мнению, там политическая культура населения была выше и можно было рассчитывать на активную поддержку этих движений. И пошло-поехало. Началось активное создание структур Народных фронтов Латвии и Эстонии, а также "Саюдиса" в Литве. К этой работе привлекли центральный аппарат КГБ СССР и КГБ всех трех прибалтийских республик, которым было поручено проведение негласной работы по созданию организаций, обеспечение их деятельности, включая финансирование.

Дело дошло до того, что по требованию вышестоящих партийных органов парткомы КПСС на предприятиях обязывали активно способствовать созданию первичных организаций Народных фронтов на этих предприятиях.

Всякая критика Народных фронтов в республиканских СМИ была запрещена и они фактически передавались под контроль Народных фронтов. Бюро ЦК Компартии Латвии рекомендовало многим известным людям республики вступить в НФЛ и принять активное участие в его работе. Например, в Латвии член Бюро ЦК Компартии, председатель республиканского Союза писателей Янис Петерс по решению Бюро был направлен на работу в НФЛ и с помощью агентуры КГБ вошел в состав его руководства.

Вот характерный пример обстановки тех дней. В октябре 1988 года я, будучи офицером штаба ВВС Прибалтийского военного округа, написал статью под названием "Время собирать камни" и отнес ее в редакцию газеты "Советская Латвия", которая являлась центральным печатным органом ЦК Компартии Латвии, Верховного Совета и Совета Министров Латвийской СССР, выходящим на русском языке. В этой статье я подверг критике деятельность НФЛ. В редакции меня посылали из кабинета в кабинет и в конце-концов я оказался у главного редактора газеты А.Василенка. Он внимательно почитал мою статью и сказал, что, к сожалению, он ее опубликовать не сможет, поскольку она противоречит официальной линии ЦК КПЛ, поскольку НФЛ считается организацией, поддерживающей перестройку и его критика нежелательна. Но потом, подумав, он сказал: "Давайте я попробую все-таки согласовать вопрос публикации в ЦК".

Прошло две недели, и наконец у меня дома раздался телефонный звонок из редакции и меня проинформировали, что моя статья завтра будет опубликована. Позднее А. Васеленок поделился со мной, каких трудов ему стоило убедить руководство ЦК КПЛ в необходимости публикации статьи. До развала СССР осталось три года…

Поэтому когда я прочитал откровения Ю.Кобякова о телефонном звонке из здания ЦК КПСС, предупредившем "Саюдис" о прибытии в Литву группы "Альфа", мне осталось только открыть рот от изумления. Таких звонков были десятки, если не сотни. Информация о планах союзного руководства утекала из Москвы, как из дырявого мешка.

Почему он не пишет, что уже в 1989 году в прибалтийских республиках произошел раскол местных КГБ по национальному признаку? Как и прокуратуры, органов МВД. И даже компартий этих республик, как и остальных органов государственной власти.

В частности. из-за этого деятельность КГБ Латвийской ССР была парализована и Москве пришлось опираться в этой сфере в основном на органы военной контрразведки Прибалтийского военного округа.

Единственной структурой, оставшейся неделимой и не расколовшейся по национальному признаку, оказалась Советская Армия. И она была готова выполнить любой приказ по сохранению Советского Союза. Но такого приказа не поступило… 

Источник:

Смотрите также

Ударом на удар. Юбилей. Послесловие

Сергей Черняховский: «Очень мало акцентируется внимание на том, что на страшный и во многом внезапный …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля