full screen background image

Специалисты обеспокоились действиями «торговцев людьми», заманивающих украинских беженцев в Интернете

«Торговцы людьми»: заманивающие украинских беженцев в Интернете в сети сексуальной и иной эксплуатации, стали мишенью общеевропейского хакатона – форума, во время которого специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Специалисты обеспокоились действиями «торговцев людьми», заманивающих украинских беженцев в Интернете

Фото: Global Look Press

Торговцы людьми уже широко действовали по всей Европе еще до начала украинского конфликта, и теперь у них гораздо более широкий круг потенциальных жертв. Отчаянно нуждаясь в жилье, транспорте и работе, а иногда и не зная о своем праве на защищенный статус в своей новой стране, украинские беженцы могут быть уязвимы для ложных предложений помощи от торговцев людьми, которые пытаются заманить их в ловушку сексуальной эксплуатации или принудительного труда.

Европейская междисциплинарная платформа против криминальных угроз (EMPACT) организовала в режиме онлайн день совместных действий, направленный против криминальных сетей, готовящих украинских беженцев к сексуальной и трудовой эксплуатации через веб-сайты и платформы социальных сетей.

В этом форуме, который координировался Нидерландами, приняли участие правоохранительные органы из 14 стран. Следователи отслеживали различные онлайн-платформы, чтобы выявить криминальные сети, пытающиеся вербовать уязвимых украинских беженцев.

В день операции Европол активировал виртуальную команду для облегчения обмена информацией в режиме реального времени, в то время как специальный аналитик сверял оперативную информацию с базами данных Европола. Это обеспечило дальнейшие следственные связи с участвовавшими в расследовании офицерами соответствующих национальных правоохранительных органов.

Онлайн-расследования были сосредоточены на мониторинге постов, предлагающих помощь беженцам в транспорте, размещении и работе. Отслеживались сайты знакомств и рекрутинговые сайты, а также платформы, предлагающие сексуальные услуги.

Страны, граничащие с Украиной, сосредоточились на вербовке, транспортировке и размещении беженцев, в то время как другие сосредоточились на платформах, предлагающих жилье и работу беженцам.

В течение дня следователи выявляли подозрительную рекламу, нацеленную на украинских беженцев, изучали сообщения, полученные от граждан, анализировали индикаторы потенциальной торговли людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации и обновляли свою ситуационную осведомленность на существующих онлайн-платформах, связанных с торговлей людьми.

На сегодняшний день проверено 42 онлайн-платформы, подозреваемых в связях с торговлей людьми, а также 6 онлайн-платформ, связанных с торговлей людьми. В ходе следственных мероприятий было выявлено 9 подозреваемых в торговле людьми и установлено 9 возможных жертв. Начато 15 новых расследований.

Мониторинговая деятельность привела к выявлению новых тенденций и получению информации об угрозе сексуальной и трудовой эксплуатации украинских беженцев. Подозрительные действия были обнаружены на широком спектре платформ, в том числе на русском языке.

Европол сообщает, что многие интернет-магазины и веб-сайты предпринимают значительные шаги для борьбы с неправомерным использованием своих платформ для торговли украинскими беженцами. Однако правоохранители обнаружили значительное количество подозрительных предложений работы в адрес украинок, некоторые из которых были названы «фотосессиями».

Следователи выявили попытки заманивания жертв предложениями «светлого будущего», которые обманом вовлекали их в сексуальную эксплуатацию, или предложениями размещения, специально предназначенными для украинских беженцев.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.