Главная / Общество / Станет ли Афганистан «кладбищем империй» для США?

Станет ли Афганистан «кладбищем империй» для США?

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай назвал итоги 20-летней миссии НАТО в стране провальными. Он считает, что за эти годы ситуация с терроризмом в регионе изменилась в худшую сторону.

«Страна охвачена ужасом, она в отчаянном положении. Посмотрите вокруг: у нас разруха, страна находится в состоянии конфликта, население Афганистана вынуждено страдать. Почему действия США и НАТО в Афганистане привели к такому результату? Те, кто пришел в страну 20 лет назад во имя борьбы с экстремизмом и терроризмом, не справились с поставленной задачей. Под их наблюдением экстремизм в Афганистане лишь расцвел. Это то, что я называю провалом», – сказал Карзай.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» об итогах присутствия США в Афганистане.

«В настоящий момент ситуация в Афганистане повторяет положение, которое было на протяжении всей истории этого государства. Приходит более мощный противник, который устанавливает над ним контроль и после чего обнаруживает, что покорить эту страну у него не получится. Речь идет не только о Советском Союзе, но и о Британской империи до этого, индийских моголов и многих других. История здесь вечная, поэтому не зря афганцы с гордостью говорят, что они являются «кладбищем империй».

Любопытно, что именно советский период, был единственным в этом длительном отрезке военных столкновений в государстве, когда одновременно была проведена мощнейшая модернизация страны. Тем не менее, традиционные структуры и тенденции Афганистана взяли верх. Хотя, нужно заметить, что это совпало с распадом СССР, и на самом деле альтернатива была. Если бы поддержка прежнему режиму Наджибуллы не была прекращена, то, возможно, история повернулась иначе.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сейчас мы видим ту же самую ситуацию. Американцы после 11 сентября 2001 года обрушились всей своей мощью на Афганистан и без особых проблем взяли все под контроль, но что делать с этим дальше, они не знали. Ситуация доходила до кошмарных вещей. Для того, чтобы определить эффективность находящихся подразделений, нужно просто узнать, какое количество боеприпасов они использовали. После чего началась хорошо известная история, которую мы видели уже не раз: сейчас войска стремительно уходят и вслед за ними сыпется все остальное.

У режима есть небольшое количество верных войск, которые были с ним связаны. Речь идет о силах специального назначения. Но основная часть армии прекращает какую-либо деятельность. Мы видим волнообразное падение одной провинции за другой. Представляет интерес, что будет происходить со стороны Турции, потому что она вдруг начинает проявлять странную активность на этом направлении. Остальные режимы в Средней Азии чрезвычайно сильно напряглись. Нужно иметь в виду, что режим талибов («Талибан» – террористическая организация, запрещена в РФ) до 2001 года весьма отличился от всех ожиданий. Он покончил с производством героина и наркоторговлей, во всяком случае снизил их. Также был больше занят проблемами внутри страны, чем экспансией вовне. Насколько режим изменился сейчас, думаю, мы увидим через некоторое время.

Какие итоги пребывания США в Афганистане? С точки зрения всех носившихся в воздухе идей и демократических преобразований, в которые уже никто не верит, все заканчивается. Афганистан вступает в новую стадию, Запад в очередной раз провалил свою миссию в этой стране, но стало ли государство вновь «кладбищем империй», увидим через некоторое время».

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля