Главная / Государство / ВЦИОМ зафиксировал антирекорд: президенту РФ доверяют лишь 27% жителей России

ВЦИОМ зафиксировал антирекорд: президенту РФ доверяют лишь 27% жителей России

В противодействии пандемии коронавируса российская власть потерпела сокрушительное поражение. Режим пресловутой «самоизоляции» банально не сработал. Штрафы бьют не по реальным нарушителям, а по самым беспомощным и парализованным.

О радикальном снижении количества заболевших пока нет и речи, а, между тем, отцы народа лицемерно заявляют о «плавном выходе из карантина», принудительно нацепив на каждого из нас «намордники» и «краги».

В условиях этого бардака о «транзите власти» и голосовании о поправках в конституцию уже даже никто не заикается. Очевидно, что момент для этого не самый подходящий, но вот будет ли «подходящий» — большой вопрос. В экстремальных случаях народ ждет от властей ощутимой поддержки. Но пока всё, на что расщедрилась власть — это на повышенные выплаты работающим на передовой медикам (которые те не могут получить с боем) и 10 000 на детей.

Как следствие — рекордно низкие рейтинги Владимира Путина, которые фиксирует и довольно пристрастный «Левада-центр», и менее ангажированные ФОМ и ВЦИОМ. Именно последний зафиксировал на днях антирекорд: действующему президенту РФ доверяют лишь 27% жителей России. С учетом того, что до пенсионной реформы показатель составлял 50%, а потом колебался в пределах 30-35% — это настоящая катастрофа.

Правда, политолог Максим Жаров полагает, что в набат бить рано, поскольку с улучшением ситуации с эпидемией поднимется и доверие к власти. «Эти цифры отражают условную социально-экономическую ситуацию в стране, которая сложилась в результате эпидемии коронавируса, — заметил Максим Жаров в интервью Накануне.Ру. — Поэтому люди относятся к Владимиру Путину с учетом того, как у нас развивается ситуация с эпидемией. Пока эпидемия не остановлена, люди будут относиться к президенту критически».

Подобное недоверие базируется на сочетании запутанного комплекса разнообразных факторов. «Это и эпидемия, и изменение отношения власти к народу – использование концепции «люди – новая нефть», — перечисляет политолог. — Люди прекрасно видят, что власть потребительски к ним относится и старается из них выжать все соки, особенно эта концепция сейчас в открытую проповедуется, применяется московскими властями».

По мнению Жарова, на показатели президентского рейтинга негативно повлиял и Сергей Собянин со своими радикальными, но при этом половинчатыми решениями по «самоизоляции».

А вот социолог Борис Кагарлицкий склонен считать показатель доверия к Путину в 27% наиболее репрезентативным. «Никакого рейтинга Путина раньше не существовало, то есть раньше вопрос о доверии Путину люди воспринимали как вопрос «а являетесь ли вы гражданином Российской Федерации?». Собственно говоря, вопрос о том, как к нему относиться, в принципе не стоял, — считает Кагарлицкий. — Это был даже не человек и тем более не политик, а некий абстрактный символ, который мы воспринимаем нейтрально. Поэтому происходит политизация восприятия личности и конкретной деятельности Путина»

Социолог связал падающий рейтинг президента с изменением отношения к государству. В целом, оно должно действовать методом кнута и пряника. Но сейчас кнут (в том числе — и цифровой) работает безотказно, а вот от зачерствевшего пряника, похоже, остались одни крошки.

Опасно ли это для власти? «Это уже не опасно – это уже катастрофа, — парирует Борис Кагарлицкий. — То есть все, точка невозврата пройдена – разрыв между обществом и государством непоправимый».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, рейтингам Владимира Путина вредит футурологическое мышление. Президент любит порассуждать об инновациях, достижениях генетики и искусственном интеллекте, в то время как кругом царит разруха.

«В этой ситуации размышления о далеких от повседневности сферах скорее всего нарвутся на неприятие. «В маниловщину впал, — скажет избиратель. — Ты сначала прорыв трубы ликвидируй, а потом уже о звездах мечтай». Сейчас общественным мнением востребован не столько «стратег», сколько «спасатель», — пишет Галлямов в Фейсбуке. — Не то чтобы две эти ипостаси были принципиально несовместимы, но все-таки это разные вещи».

Итог, как считает Галлямов, удручающ: «Вы скажете, что у Путина нет конкурентов? На самом деле он есть, просто фамилия его пока не известна. Тем не менее, все ошибки действующего главы государства создают запрос, который рано или поздно кто-нибудь да удовлетворит. «Перефразируя Сартра: «У россиянина в душе дыра размером с президента и каждый заполняет ее, как может»».

Источник:

0
https://wildrome.ru/vcziom-zafiksiroval-antirekord-prezidentu-rf-doveryayut-lish-27-zhitelej-rossii/

Смотрите также

Видеохостинг YouTube заблокировал просмотр фильма «Крым. Путь на Родину»

Автор фильма, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов прокомментировал провокацию YouTube. Как пояснил Кондрашов, сейчас …

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля