Главная / Государство / Выборы-2021: левая риторика и запрос на обновление

Выборы-2021: левая риторика и запрос на обновление

Выборы-2021

23 февраля готовятся политические акции в честь Дня защитника Отечества.

Митинговая активность в выборный год будет только усиливаться, как предсказывают эксперты. Мы узнали у политического обозревателя «Говорит Москва» Александра Асафова, каких еще сюрпризов можно ожидать от выборов-2021.

«Новые виды голосования – многодневное голосование, электронное голосование – будут неожиданно влиять на результаты выборов. Мы видим социальную апатию, ухудшение социального самочувствия. Конечно, все партии, включая «большую четверку», как ее назвал президент, новые партии и все 13 оставшихся партий, которые выдвигают кандидатов по так называемой «думской льготе» без сбора подписей, должны приложить колоссальные усилия, чтобы объяснить себя электорату.

На результат выборов основное влияние окажет компания: с какой программой пойдут кандидаты, кто будут эти люди. Уже недостаточно быть просто известным, обещать отмену пенсионной реформы, «вертолетные» деньги или еще какие-то популистские наборы.

Все партии, в том числе «большая четверка», будут включать левую риторику в свои программы, больше социальной помощи: кто-то в радикальном формате, как это делает «Справедливая Россия», кто-то более сдержанно.

Безусловно, митинги окажут влияние на выборы. Не знаю, правда, насколько, учитывая провал последних оппозиционных мероприятий, но мы видим борьбу среди уже системных партий за роль главы протеста.

Истории, о которых говорил Зюганов, что бунт неизбежен, и несанкционированное мероприятие в Москве на 23 февраля, которое готовит Рашкин, – это попытки оседлать протестную волну.

На данном поле будут конкурировать и новые партии, которые попробуют поиграть с пока непонятным для себя результатом. Учитывая опыт выхода людей за Фургала, подобный опыт есть и у ЛДПР, в части регионов они попробуют использовать такую практику.

Выход на улицу – широкий протест, достаточно новое, но уже ставшее за год привычным явление в международном политическом процессе. Можно посмотреть на Испанию, что там сейчас происходит, а до этого были Израиль, Германия, Чехия, Бельгия, США. Митинги были в Белоруссии, в Сербии, в Болгарии. Сложнее назвать страну, в которой их не было в 2020 году. Протестные движения будут и в России. Кандидаты и партии попытаются использовать эти моменты.

Сейчас идет борьба за позицию согласованного, но тем не менее возглавившего протест лидера партии. В ближайшее время мы будем наблюдать ожесточенную конкуренцию.

Позиции «Единой России» и возможности других партий

Что касается шансов «Единой России», есть два основных прогноза. Первый прогноз – это тотальная победа, когда партия получает конституционное большинство, выполняя задачи, поставленные перед ней Топчаком, Медведевым и Неверовым (речь шла о 320-350 мандатах). Вторая версия, что «ЕР» потеряла доверие, судя по социологии Фонда общественного мнения, рейтинг партии демонстрирует снижение. Поэтому у партии будут сложности.

Как я уже сказал, всё будет зависеть от кандидатов. Запрос на обновление очевидный. Большая часть депутатов, которые сейчас сидят во фракции «ЕР» в «думских» креслах, там сидеть не будут. Запрос на обновление, четко выраженный населением, нужно удовлетворить. Я вижу некоторые очертания смысловых направлений: волонтерство, помощь людям, часть левой повестки, не свойственная «ЕР». В таком ключе с борьбой, с конфликтами, с ожесточенными соревновательными моментами «ЕР» всё-таки может подойти к заданному результату в 300 мандатов.

Есть небольшая вероятность, что увеличит свое присутствие объединенная партия «Справедливой России», но незначительно, скорее всего за счет двух мандатов для Семигина и Прилепина.

Большие амбиции у партии «Новые люди». Вполне возможно, что они получат голоса разочарованного в КПРФ электората, которые видят партийный конфликт и разную риторику лидеров. «Новые люди» будут искать новые способы обретения политического представительства. Возможно, смогут победить в конкурентной борьбе и станут пятой партией.

По крайней мере, на старте компании большинство «Единой России» сомнению не поддается. Я не вижу сценариев, в которых «ЕР» проваливает и отдает это большинство коалиции партий или другой партии, например, КПРФ. Хотя у коммунистов достаточно бравурная риторика на эту тему, но я, честно говоря, не вижу у них ни организационных, ни идеологических возможностей обеспечить значимую для них, но научно-фантастическую победу над «ЕР».

Конфликт в КПРФ

Раскол среди коммунистов уже есть. Они стараются показывать видимость единства, но внутри партии существует несколько очевидных лагерей, которые ведут достаточно жесткую внутрипартийную борьбу.  О чем свидетельствуют оговорки Зюганова, например, о том, что Рашкина выгонят из партии, если он будет поддерживать Навального. Происходящее в КПРФ внутри московского отделения партии, до изгнания депутата Локтева, показывает очертания конфликта. Конфликт достаточно серьезный, поэтому, я думаю, сюрпризы могут быть у коммунистов до выборов: изменение конфигурации, изгнание одиозных лидеров из партии. Очевидно, что федеральная КПРФ не хочет сотрудничества с внесистемной оппозицией, потому что понимает последствия: фактически это уничтожит ее как силу.

Несмотря на то, что гражданин Афонин оговорился и сказал, что навальнисты – хорошие ребята, они станут под наши знамена, общая федеральная позиция, которую доносит Зюганов, очевидна, это еще и вопрос личных отношений Зюганова с президентом, Геннадий Андреевич просто не может взять и поменять курс партии на тот самый бунт, про неизбежность которого заявлял.

Коммунисты мечтают, чтобы «умное голосование, как и в 2019 году, преимущественно показало на выдвинутых кандидатов от коммунистов, хотя в публичном поле это отрицают.

«Умное голосование» как инструмент оппозиции

Безусловно, «умное голосование» или электоральная рулетка как его называют, будет применяться на выборах-2021. Успех его предположить сложно, но, думаю, его переоценивают. «Умное голосование» – это инструмент мобилизации тех, кто подписался, кто услышал призывы внесистемной оппозиции вступить. Но у внесистемной оппозиции сейчас серьезные проблемы: суд над Навальным, (остальная часть лидеров не может договориться между собой, а также объявлена в розыск), проблемы с финансированием.

Счет биткоинов был полностью вычищен, причем это как-то странно совпало с отъездом Навального в Германию. Оппозиционеры будут делать вид, что «умное голосование» – это инструмент тотального влияния на выборы по всей стране, но организационно не смогут с этим справиться. Различные кандидаты будут конкурировать между собой за право получить заветный ярлычок кандидата от «умного голосования». Медийно успех «умного голосования» будет выражен достаточно широко, насколько он будет выражен электорально – у меня большие вопросы».

Источник:

0
https://wildrome.ru/vybory-2021-levaya-ritorika-i-zapros-na-obnovlenie/

Смотрите также

Видеохостинг YouTube заблокировал просмотр фильма «Крым. Путь на Родину»

Автор фильма, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов прокомментировал провокацию YouTube. Как пояснил Кондрашов, сейчас …

2 комментария

  1. нет выборов и права выбора в нашей стране есть только лохотрон

    0
  2. Выборы часто проходят не честно…. все кто это знают не голосуют.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля