Главная / Это интересно / Взлом, хакерские атаки, кража данных, а может — человеческий фактор

Взлом, хакерские атаки, кража данных, а может — человеческий фактор

Смотря художественный фильм, в котором разворачиваются шпионские страсти, где главный герой с лёгкостью может взломать банковские и стратегические системы, получить интересующие его данные, для человека, который ничего не знает о сфере защиты данных, всё будет выглядеть реально и правдоподобно. Сюжет захватывающий, динамичный — главное, что герой всегда борется за правое дело, и финалу такой картины зритель всегда рад, он позитивно заряжен. Но фильм и реальная жизнь сильно отличаются друг от друга.

Если провести параллели и рассматривать реалии того, как можно получить скрытые, засекреченные, личные и все те данные, которые закрыты от общего доступа, то лучшим способом понять это, могут служить следующие примеры. Представьте, что есть организация, которая занимается разведкой или контрразведкой. Конечно, в этой организации есть сотрудники с определённой степенью допуска к той или иной информации. Есть информация, которой может пользоваться низшее звено сотрудников, а есть та, которой могут пользоваться только единицы. Все данные хранятся на электронных носителях. Понятно, что компьютеры в таких организациях – это норма, и за ними работают люди. Система защиты секретных данных такова: компьютеры стоят в комнате, где на дверях и окнах находятся свои системы защиты; эти компьютеры не подключены к сети интернет. Это очень важный момент – ПК не подключаются к сети интернет! О паролях и всём остальном можно и не говорить. Доступ к такой информации может быть получен только тем человеком, который имеет определённый уровень доступа, может находиться в данной комнате и сам физически работает на этом устройстве. Как видите, шпионские фильмы, в которых герой может каким-то образом проникнуть извне туда, куда попасть может не каждый, да ещё и через сеть, к которой ПК не подключены, полностью теряют свой смысл.

Каким же тогда образом засекреченные данные могут попадать в руки людей, которые никак не связаны с организациями, в которых они хранятся. Мистика? Колдовство? Всё намного проще и банальнее. Работники этих структур сами выносят на свет эти секреты. О мотивах таких поступков можно догадаться. В первую очередь, это продажа секретных данных. Да, материальные блага и заработок стоят на первом месте во всём мире. Человек может рискнуть и карьерой, и своим благополучием ради суммы, которая перевесит его мораль.

Если рассматривать «слив» данных или денежную кражу в банке, на бирже и там, где можно поживиться, то нужно начинать с самых простых и элементарных вещей. Кто может лучше всего разбираться в конкретной защите определённой структуры? Только тот человек, который её создавал или участвовал в её создании. Тем более, что современные методы и программы, которые используются в защите данных, не разрабатываются только одним человеком. Над этими проектами работают группы разработчиков. Да, это образованные и умные люди, но они, при всём этом, остаются обычными людьми, которые подвержены самым простым человеческим чувствам. Жадность, зависть, обидчивость – всё это в какой-то момент толкает их на то, чтобы взять и «разболтать» то, о чём говорить нельзя. Конечно, есть «дырявые» защиты, в которые пролазят умельцы, но такие защиты стоят там, где нет особой надобности защищать что-то.

Становится очевидно, что в большинстве громких случаев, когда мы получаем информацию о том, что где-то хакер или группа умельцев взломали и украли большую сумму денег, или из секретного учреждения была похищена информация, то стоит, в первую очередь, задуматься о человеческом факторе. Этот метод, когда человек сам продаёт секретную информацию, намного проще, дешевле и надёжнее, нежели платить умельцу, который может биться над поставленной задачей месяцами, а в итоге так ничего и не сделает.

Такова уж сущность человека: сколько ему не дай – всё будет мало. Только единицы могут устоять перед магией денег. Только единицы могут ради идеи и принципов сохранить верность себе и своим ценностям.

Автор: Олег Стрельцов

0
https://wildrome.ru/vzlom-hakerskie-ataki-krazha-dannyh-a-mozhet-chelovecheskij-faktor/

Смотрите также

В США журналиста отстранили от работы из-за мастурбации

Мужчина удовлетворял свою страсть прямо во время онлайн-конференции в Zoom. Из-за этого его отстранили от …

Один комментарий

  1. век новых технологий и лучшая профессия програмист, будушее за такой молодежью.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля