full screen background image
Search
26 сентября 2022
  • :
  • :

За непредумышленное убийство камчатского олигарха наказали девятимесячным ограничением свободы

«Охота пуще неволи», — гласит народная мудрость. Смысл ее все понимают по-разному. По версии, например, портала Православие.Ru, речь идет о том, что «желания – неблагоразумные или греховные – неволят нас сильнее, чем рабство». Похоже, тот же, христианский взгляд на вещи взял на вооружение камчатский судья, рассматривавший дело местного олигарха и экс-депутата Игоря Редькина, обвиненного в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте. И не стал усугублять страдания миллиардера.

За непредумышленное убийство камчатского олигарха наказали девятимесячным ограничением свободы

Фото: Законодательное Собрание Камчатского края.

Приговором суда бывшему депутату Законодательного собрания Камчатского края «назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, с учетом меры пресечения в виде домашнего ареста остаток срока ограничения свободы составил 9 месяцев», сообщает сайт Следственного управления СКР по Камчатскому краю.

Отбывать срок Редькин будет там же, где сидел под арестом, — в своем особняке в краевой столице. Хотя может, в принципе, «чалиться» и в любом другом удобном ему месте в пределах городского округа. Наложенные приговором ограничения заключаются в запрете покидать Петропавловск-Камчатский без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. С разрешения — можно.

Это — что касается наказания. Теперь о преступлении. Драма на охоте разыгралась год назад — 2 августа 2021 года. Вечерней, что важно для понимания произошедшего, порой. Сперва Редькин, как установлено следствием и судом, «не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов… совершил отстрел одной особи бурого медведя, используя карабин». Позже охота переместилась в районе свалки поселка Озерновский — там-то и случилось самое страшное.

«Через люк транспортного средства, применяя карабин с тепловизионным прицелом, он обнаружил вероятную цель для поражения, отображающуюся в виде светлой точки на темном фоне, — повествует камчатское управление СКР. — По его убеждению, она имела визуальное сходство с особью бурого медведя.

Не исключив для себя возможность выстрела по человеку, он произвел не менее трех прицельных выстрелов в район свалки по неясно различимой цели. В результате одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который в этот момент находился на расстоянии около 274 метров от стрелявшего и был занят сбором металлолома. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в медицинском учреждении муниципального района».

То есть даже нельзя сказать, что Редькин перепутал человека со зверем. Фактически он стрелял вслепую. Причем стрелял, находясь в черте поселка. Стрелял, не удосужившись убедиться, что «светлая точка на темном фоне» зверь, а не человек.

В отличие от него, бывший депутат Госдумы Валерий Рашкин, утверждавший, что лося принял за кабана, хотя бы точно видел, что существо, по которому он ведет огонь, не относится к роду человеческому.

Кстати, Рашкин получил пусть тоже «нереальное», но все-таки более серьезное наказание: три года лишения свободы условно. За убийство, напомним, не человека, а лося.

Нет, есть, признаем, в деле Редькина и смягчающие обстоятельства: явка с повинной, выплата солидной компенсации морального ущерба семье погибшего… Но есть и отягчающее, не принятое, однако, почему-то следствием и судом во внимание. «Важным является тот факт, что на момент совершения преступлений Редькин И.В. находился в состоянии алкогольного опьянения», — пишет в своем обращении к генеральному прокурору депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Хинштейн просит генпрокурора проверить материалы дела и «рассмотреть возможность обжалования вынесенного приговора в связи с его необоснованной мягкостью, а также неверной квалификацией совершенного преступления».

В общем, есть основания полагать, что история на этом не закончилась. Но одновременно можно с уверенностью говорить о том, что череда странных решений российской Фемиды также будет иметь продолжение.

Попыток найти ключ к пониманию логики нашей судебной машины предпринималось много. К примеру, телеграм-канал «Равенство. Медиа», проанализиров судебную статистику за прошлый 2021 год, обнаружил, что наши самые гуманные суды наибольший гуманизм проявляет к подсудимым, связанным с властью: «Хотя 63% чиновников судили по тяжким и особо тяжким статьям (среди всех лиц – 29%), их: в 12 раз чаще оправдывали (2,6% против 0,21%); чаще прекращали дела (28% против 22%); чаще признавали неосторожность (7% против 2%); реже лишали свободы (15% против 28%)».

Конечно, эта закономерность объясняет далеко не все загадочные вердикты. Скажем, того же миллиардера Редькина отнести к чиновничьему сословию нельзя. Впрочем, его вполне можно причислить к категории «сильных мира сего» — граждан, не всегда обладающих властью в административном смысле, но имеющих такие связи и влияние, что могут охотиться где и на кого угодно. Совершенно не опасаясь неволи.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.