Главная / Общество / Зеленский не смог — крушение «Слуги народа»

Зеленский не смог — крушение «Слуги народа»

Украина упустила свой шанс почувствовать себя единым государством и новый виток раскола обострит все старые проблемы с удвоенной силой.

 

Зеленский не смог — крушение «Слуги народа»

На Украине приближаются местные выборы, которые пройдут 25 октября. Событие не то, чтобы эпохальное и решающее — кого мэром или депутатом сельсовета ни избери, политика в стране сильно не поменяется. Однако тут интересно оценить тектонические изменения в электоральных симпатиях, которые сами по себе способны потрясти любое воображение!

 

Полтора года назад Владимир Зеленский поставил уникальный рекорд по поддержке избирателей — никого и никогда до него не поддерживало целых 73 % электората. Поэтому следующим рекордом стало тотальное доминирование пропрезидентской партии «Слуга народа» на парламентских выборах, прошедших почти сразу за президентскими — в конце июля 2019 года. «Слуга народа» буквально оккупировал всю страну, захватив вотчины своих противников, за совсем небольшими исключениями:

 

 

Сиротливый красный островок во Львове — это те, кто поддержал партию Петра Порошенко, а синие области Донбасса — несгибаемые фанаты бывших «регионалов». Но в целом — тотальное доминирование «зелёных».

 

Уникальный стартовый капитал для любых реформ, неповторимый кредит доверия!

 

Опустим здесь все наболевшие филиппики о том, что клоун Вова и его политсила ухитрились эту неповторимую удачу и беспрецедентную поддержку просто спустить в унитаз, пусть лучше говорят цифры недавнего соцопроса Киевского международного института социологии: теперь за Зеленского готовы были бы проголосовать всего 31 процента избирателей, а за Порошенко — та-дам! — 19, то есть — почти все те, кто за него и так голосовал в 2019 году!

 

Но это ещё не всё! Рейтинг «Слуги народа» за год упал ровно вдвое — с 43 процентов до 21,5. Один год — и такая прогрессия! А рейтинг порошенковской «Европейской солидарности» вырос с 8 до 18 %! Показатели экс-»региональной» ОПЗЖ тоже чуток подросли — с 13 до 16 %.

 

Если суммировать выводы из этих фактов в нескольких словах, то это будут слова «Перезагрузка не получилась». Украинцы в прошлом году, казалось, поверили в невозможное — в то, что новый человек и новая партия способны объединить страну, сбросить груз старых коррупционных кланов и схем, свежим взглядом увидеть все проблемы и пути их решения.

 

Разумеется, чуда не произошло — как обычно и бывает с верой в деда Мороза, зубную фею и мудрых шутов. Сборище комедиантов и шарлатанов, которое с большой помпой было презентовано как «новые лица» повторило судьбу всех прочих стёршихся из памяти «новых лиц» предыдущих попыток — запомнилась парочка скандалов, несколько драк, смешные фразочки… и ни одного реального дела.

 

Что это значит? Если предельно кратко: появилась огромная вероятность, что Зеленский не досидит до конца своего срока с такой динамикой. Если каждый год уполовинивать число своих сторонников, то как, несложно подсчитать, в 2021 году оно будет равно 16 %, в 2022 — 8, в 2023 — 4, а 2024, когда наконец-то пройдут следующие президентские выборы, — 2. В принципе, вполне стыкуется с судьбой Ющенко, закончившим свою карьеру с похожими цифрами. Впрочем, Ющенко всё-таки действовал в менее сложной ситуации…

 

Основная беда в том, что главный противник Зеленского — Порошенко — имеет свой прочный «ядерный» электорат, который как поддержал его в 2019 году, так и продолжает поддерживать сегодня. Электорат же самого Вовы скомпиллировался из огромного разочарованного конгломерата всех, кто лишился своих партий и представителей в политике — всех этих бывших поклонников Литвина, Тигипко и так далее, а также просто аполитичных людей, которых «зацепила» необычность ситуации с избранием «Василия Петровича Голобородько».

Теперь вся эта разочарованная масса разбредается по загончикам Ляшко и Тимошенко, Шария и Гройсмана. Она частично пополнила ряды избирателей ОПЗЖ, но достаточно незначительно. В итоге получается дурацкая ситуация — «в стране слепых и кривой — король»: вполне может быть, что в 2024 году будут соревноваться Порошенко и Зеленский с рейтингами мал-мала меньше, а победит во втором туре Петя с результатом процентов 55 при 30-процентной явке, что в абсолютных цифрах примерно и составляет его рейтинг сегодня.

 

Однако может быть и более быстрое разрешение этой ситуации ускоряющейся деградации «коалиции клоунов» — местные выборы приведут в региональные элиты большое количество кандидатов от «Европейской солидарности» и ОПЗЖ, и карта Украины, на годик окрасившаяся в равномерный зелёный цвет, снова превратиться в «лоскутное одеяло» из разноцветных заплаток. А это значит, что раскол страны усилится с новой силой — компромиссный объединитель не справился со своей ролью, трон под ним шатается, ни своего клана, ни стойкой группы народной поддержки у него так и не возникло, а стало быть — эпоха майданов просто обречена продолжаться. Это будут неизбежные правые майданы, которые будут вспыхивать в «порошенковских» регионах, или левые — там, где власть возьмёт ОПЗЖ, но совершенно ясно, что Зеленский и его «зеленята» окончательно утрачивают контроль над ситуацией.

 

Неожиданно вспомнилось, что такая ситуация как бы сама напоминает о варианте с федерализацией страны, чтобы центр в виде арбитра сохранил хоть часть своих улетучивающихся полномочий, но, кажется, тотально неспособный ни на что Зеленский неспособен даже на такой запасной вариант по спасению своей власти.

 

Украина упустила свой шанс почувствовать себя единым государством и новый виток раскола обострит все старые проблемы с удвоенной силой.

Григорий Игнатов

Источник:

0
https://wildrome.ru/zelenskij-ne-smog-krushenie-slugi-naroda/

Смотрите также

Почему не работают и не будут работать американские санкции

В Белом доме так привыкли к тому, что Америка настолько цепко опутала своими щупальцами весь …

Один комментарий

  1. Очередной шедевр автора. Любое правительство можно критиковать много, долго, неустанно. Но судить о том, что происходит, нужно по делам, а не по собственному желанию. Когда автор пишет, что за срок президенства Зеленского не было сделано ни одного реального дела — это полная ложь. Не нужно жить в Украине, чтобы видеть, как происходят изменения в стране в лучшую сторону. Эти изменения происходят постепенно, даже кому-то кажется, что очень медленно, но по-другому не бывает. Перестройка человека, его взглядов и мировоззрения должна успевать происходить вместе с перестройкой в стране в целом. Чтобы утопить страну в коррупции, взяточничестве и диктатуре много времени не нужно, а вот чтобы вылезть из этого — понадобиться в два раза больше времени и сил. Для этого нужна смена поколений. На фоне всех президентов-предшественников, Зеленский первый, кто начал борьбу с коррупцией, воровством и беспределом по-настоящему, а не на бумаге. При этом он сам не замешан в коррупционных скандалах. Он лично занимается решением вопросов, которыми не обременяли себя предыдущие главы государства. Зеленский — неудобный президент для олигархов, «вечных» политиков-популистов и другой коррупционной братии. Он не системный политик, а человек из народа. Сложно сломать все те воровские схемы, которые выстраивались десятилетиями. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока народ хочет перемен в лучшую сторону.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля