Главная / Общество / «Золотое дно» от NEXTA оказалось просто днищем

«Золотое дно» от NEXTA оказалось просто днищем

NEXTA

Что обещает и что показывает зрителю «расследование» белорусской оппозиции о «богатствах Лукашенко» и почему он сам, не подозревая этого, ему неловко подыграл.

«Куда конь с копытом – туда и рак с клешней» – ох, вряд ли думал Алексей Навальный, что он когда-нибудь станет конём! Но стал – стоило появиться «раку», на фоне «расследований» которого труды ФБК смотрятся как достойные поделки Болливуда на фоне видосиков школоты из Ютуба. Короче, встречайте «Золотое дно» – «расследование» небезызвестной «Нехты» о невероятной роскоши и богатстве Лукашенко!

Три недели молчал самый оппозиционный телеграм-канал «змагаров». Три недели кипела там скороварка мозгового штурма. В итоге то варево, которое они показали аудитории, даже блюдом назвать нельзя – это «каша из топора». Топор тут – бьющая все границы дурновкусия  ненависть к Лукашенко, а прочие ингредиенты – брехня, пафос и обман почтеннейшей публики.

Вот на этих двух компонентах там всё и построено – на совершенно открытой лжи, которая периодически опровергает саму себя, и на просто тошнотоворном пафосе!

Начать нужно немного неожиданно: после просмотра этого поделия возникает тоскливое чувство неприязни к… Ляксандру Григоровычу. Нет, ну а что? Мы ему ничего, слава Богу, не должны – и можем сказать прямо: Рыгорыч, ты крупно подставил самого себя своим фразёрством и тягой к красивым оборотам в собственный адрес.

Дело в том, что весь фильм – он не то, чтобы ни о чём, но он бьёт не по самому президенту Белоруссии, а по его неуёмному хвастливому «дартаньянству». Сейчас всё подробно поясним.

Начало «Дна» обещает зрителю буквально золотые горы шокирующих фактов! Мы вам покажем всё, что наворовал диктатор за 27 лет! 18 царских имений! Алчный маньяк! Спешите видеть!.. В итоге же – огромное разочарование публики: НИ ОДНОЙ – не то, что 18! – резиденции не показывают (за одним натянутым исключением, но об этом позже). То есть, фильм просто и незатейливо врёт аудитории, обещая одно, а показывая совсем другое.

Что он показывает? Показывает, в общем, обычный быт обычного президента какой-нибудь не самой развитой страны из любой части света. И этот быт – вот честно! – ничем потрясти и шокировать не способен. Но создатели фильма включают пафос, делают наивные-наивные глаза и говорят: представляете, а у диктатора есть вертолёт! Нет, вы только вдумайтесь – ВЕР-ТО-ЛЁТ!

Вот что на это можно ответить?! Ну да, есть. Есть у него вертолёт. А что – не должно быть?

Вы посмотрите – продолжают дальше – а у него бронированный лимузин! И не один!

Ну да, лимузины. И охрана. И спецсвязь. И ещё чего-то там такое специально-безопасное типа заборов по периметру. А что – это всё президенту не нужно?..

И так далее по большинству пунктов. А вот у него есть президентский борт! Два! А вот у него ручка золотая! Несколько! А вот у него…

Да хватит, хватит – хочется крикнуть! Да, всё это у него, видимо, есть – но что не так-то?! Почему у главы современного государства категорически не должно быть вертолёта, бронированного лимузина и золотой ручки? Вы там с ума сошли?!

Но тут мы возвращаемся на несколько абзацев выше – и с удивлением обнаруживаем, что наличие всех этих совершенно обычных для лидера страны атрибутов власти и безопасности в своё время постоянно отрицал сам Лукашенко. Кричал, что у него никогда ничего нет и не было, и что он аскет, и что он бессребреник, и что ему чужды все эти «излишества буржуазные» и что у него чуть ли ни нимб от нестяжательства как у позабытого героя «Нашей Раши» честного гаишника Николая Лаптева. А вот не надо было кричать!

Придирки «расследователей» выглядят совершенно дико и позорно: посмотрите, Лукашенко катается на лыжах в свитере за 289 евро! 289 евро, плакать хочется – упырь, грабитель, выжал страну досуха, чтобы купить этот недоступный для всех белорусов аксессуар кричащей роскоши! Но то, что может позволить себе любой нормальный айтишник, вдруг интересным образом на фоне многолетней лукашенковской риторики о собственной абсолютной бедности начинает не так уж нелогично смотреться.

Понимаете, если ты говоришь, что у тебя нет НИЧЕГО, то даже какой-нибудь бэушный «Опель» начинает казаться огромным богатством на этом фоне. Кстати, это не шутка! Был и такой довод!

В фильме с круглыми глазами рассказывали о извращениях «алчного маньяка» – у него, де, есть ретро-автопарк! Вы не поверите, что там – там и «Газик» старый армейский, и «Победа», и «Москвич», и даже ЗиС! Если бы не заливался Рыгорыч беловежским соловьём о том, что он беднее монахов-пустынников, то это хобби, доступное владельцу магазина средней руки, выглядело бы пшиком на ровном месте. А так – да вы шо, неслыханная роскошь!

И тому подобное: ни в каком другом аспекте доводы о «ремне из натуральной кожи» или «итальянском дорогом велосипеде» не имели бы никакой впечатляющей силы. Ремень! Ремень, Карл!!! Из натуральной кожи! Что дальше-то – носки без дырок? Зубная щётка не общая на семью, а индивидуальная? Отдельные трусы на каждый день? Жирует, гад, а мы из-за него с голоду пухнем, в одних трусах всем бараком носками зубы чистим!

Если называть вещи своими именами: то перед нами достаточно скромный быт обычного умеренно-богатого человека. Всё, что придаёт фильму какой-то скандальности – неуместные заверения этого человека в собственной принципиальной чуждости ремням из натуральной кожи и итальянским велосипедам. Вот просто вопрос: что, просто нельзя было позиционировать себя как нормального человека, не чуждого мелких земных радостей типа обладания собственным ЗиСом, а не доказывать всем, что ты святее папы Римского – ну или хотя бы просто молчать, не суетиться на эту тему? Ты боишься, что тебе велосипеда не простят, бассейна в бане, «Победы» или позолоченной авторучки?.. Что свитер за 289 евро шокирует бабушек из колхоза? Лукашенко как принялся когда-то играть роль «бескорыстного председателя колхоза», так и играл её с ослиным упрямством, себе во вред.

Напоследок – о единственный резиденции, которую «раскрыли» (прости, Господи!) косорукие последователи опытного фейкомёта Навального. Эта «резиденция» – стоящий в центре Минска Дворец Независимости, куда водят экскурсии, где собирают съезды и проводят банкеты. Вот это хранилище «персональных богатств» Лукашенко (где он бывает пару раз в год) – единственная конкретика «расследования».

Нельзя удержаться от меткого удара непосредственно по традиционному для таких фейков моменту – о «золоте». Ну, вы помните – когда-то шушукались, что у Януковича золотой унитаз, потом, что у Путина – золотой ёршик в туалете, надо же и Лукашенко золотишка подкинуть! И решили не мелочиться: всё, говорят, внутрях этого Дворца – всё из золота! Ручки дверные, люстры, перила, всё-всё-всё – всё золотое!

Специально для этих дикарей, заворожённых блестящими бусами – вот вам ЛИСТ «золота». Стоит 13 долларов. Называется нитрид-титановое покрытие. Не благодарите!

В целом же, «Дно» оправдало своё название – дно получилось знатное. Не золотое, правда, а просто – днище. Но и Лукашенко надо бы как-то подумать над собственным странным имиджем…

 

Источник:

Смотрите также

Александр Роджерс: Новая методичка для вместолевого движения в России

В Лондоне у Ходорковского заканчиваются терпение и деньги. Он не становится моложе, приближается старость, а …

Один комментарий

  1. он не уйдет думаю ) никогда не уйдет)

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля